
Саморазвитие

Поделиться
Для того чтобы приобрести практику - зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт
Саморазвитие
Поделиться
Продуктивность, личностный рост и другие домашние питомцы
Покажите мне утюг, из которого не вещали о продуктивности, и я скажу, что он просто забракован. Мировые тенденции крутятся вокруг саморазвития, предлагая стандартную программу обучения, но при этом не дают конкретной мотивации. О чем же речь?
Люди озабочены многими вопросами: начиная с «как быть счастливым?» и заканчивая «во сколько надо просыпаться, чтобы стать успешным?». Возможно, что после моего ответа
Начнем с того, что счастье – это не перманентное состояние. В то время как жизнь состоит из постоянных задач, требующих решения, а процесс сам по себе может приносить полное удовлетворение (читай – счастье). А вот режим – очень индивидуальный вопрос. Ученые советуют уделять сну около 7 часов в сутки, в противном же случае снижаются результаты тестов на когнитивные функции.
И все же, саморазвитие… что за зверь такой?
Саморазвитие (самосовершенствование, работа над собой, личностный рост и т.д.) можно разделить на пять составляющих: физическое, духовное, интеллектуальное, финансовое, социальное. На каждый из аспектов найдется сотня методик: медитации, чтение научной литературы, занятие спортом и т.п.
Но все они являются абсолютно бессмысленными, если человек не понимает зачем он это делает.
Таким образом мы подобрались к трём основным аспектам:
Жизнь по накатанной опасна тем, что в какой-то момент в голову приходит мысль: «А что же я, собственно, сделал за столько лет?». И ответ будет: «Да ничего особенного». И это вовсе не о том, что к 20-ти надо изобрести вакцину от прокрастинации, а к 40-ка – покорить Марс. Осознанность – это находиться здесь и сейчас; проживать жизнь, а не смотреть в светлое будущее из-под завалов текущих проблем; это смелость жить не только в приятные моменты, но и в плохие, принятие своего опыта, страхов и обид.
«Выход из зоны комфорта» – клише психологических бестселлеров, что вполне оправданно. Небольшой выброс адреналина и норадреналина способствует быстрому усвоению информации, поэтому в стрессовых ситуациях мы быстрее учимся. Но вот хронический стресс, которому все чаще подвергаются люди, наоборот, ухудшает память и замедляет реакции. Поэтому переусердствовать с «новыми ощущениями» не стоит. Саморазвитие – это не насильственное чтение старых фолиантов и не десять курсов для повышения профпригодности сразу, а умение прислушиваться к себе.
Мотивация в вопросах саморазвития делится на внешнюю и внутреннюю, но всегда сводится к недовольству собой, что, само по себе, является вполне естественным процессом. Мы читаем блогеров, которые просыпаются в пять утра, пьют только зелёный чай и никогда не ковыряются в носу; в рекламных роликах женщины просыпаются с профессиональной укладкой, а дети всегда милы и обходительны. Загоняя себя в рамки «идеальности», транслируемые СМИ, мы нацеливаемся на заведомо нереалистичные результаты.
Очень важно давать реальную оценку себе и своим планам, анализировать информацию. В этом как раз и поможет методика пяти «почему/зачем?».
Поставив перед собой цель или задачу, задайте себе вопрос: «А зачем мне это?». Затем снова и снова, пока не найдете первопричину. Количество вопросов условно и может варьироваться в зависимости от ситуации.
Вполне может оказаться, что желание быть «как в рекламе» совсем вас не вдохновляет и стоит поискать другую мотивацию.
А что бы вы хотели в себе изменить?
Заказать звонок
Задать вопрос
Зарегистрироваться
Оставить отзыв